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Brotbacken mit Quelle!

Weihnachtszeit ist Backzeit!

Draußen wird es immer winterlicher: während der erste Schnee vom Himmel fällt und fleißig Schneemänner gebaut werden, geht es auch in unseren Küchen heiß her- die Backsaison ist eröffnet!

Gerade in der Weihnachtszeit freut man sich besonders über Selbstgemachtes; was gibt es Schöneres, als die hauseigenen Leckereien zu schlemmen? Da ist es nur logisch, dass wir gerade im Advent so viele Köstlichkeiten wie möglich backen wollen. Um die Backstube, insbesondere unsere Küchenmaschine, vor dem Weihnachtskeks-Koller zu bewahren, haben wir die drei besten Brotbackrezepte für Sie zusammengesucht. Denn mal ehrlich, eine gute Brotzeit ergänzt die süßen Kekssünden wie Vanillekipferl einfach perfekt. Also ran an die Brotbackmaschine, fertig die Backöfen und los!

Mit unseren Brotbackmaschinen wird das Backen ein Kinderspiel!

Einfaches Brotrezept

  • 50 dag Mehl
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Hefe mit 1 TL Honig verflüssigen
  • 2 EL Brotgewürz
  • je 1 EL Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne oder Walnusskerne und geriebene Karotten

Alle Zutaten gut zusammenmischen. Eine Brotbackform gut ausfetten, mit Kernen nach Wahl ausstreuen und die Brotmasse hineingeben. Bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen.

Ciabatta

  • 450 g Mehl (glatt)
  • 15 g Hefe
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Ciabatta Hefe mit lauwarmem Wasser verrühren, Zucker einmengen und 10 Minuten gehen lassen. Mehl mit Olivenöl sowie Salz vermischen und das Germ-Wasser nach und nach einarbeiten. Kneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht von der Schüssel löst. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten, in 2 Teile teilen und zu je einem Rechteck von ca. 30 x 15 cm ausrollen. Die kurzen Seiten einmal einschlagen, und den Teig längs zur typischen Ciabatta-Form zusammenklappen. Die Nahtstellen fest zusammendrücken.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr auf 210°C auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen. Die Ciabatta auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Unsere Brotdosen sind schick und praktisch!

Dinkel-Bierbrot

  • 1/4 Kg Dinkelfeinmehl
  • 1/4 Kg Dinkelvollkornmehl
  • 500 ml Bier (Zwettler Export Lager)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Pkg Backpulver
  • Gewürze (nach Geschmack; Kreuzkümmel, Fenchel usw.)

Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Die Trockenzutaten in einer großen Schüssel gut vermengen.
Das Bier dazugeben und mit einem Kochlöffel gut verrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
Das Dinkel-Bier-Brot eine halbe Stunde auf mittlerer Schiene backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen.

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!

Ihre Johanna

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