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Kühlschrank reinigen – Tricks für wenig Aufwand und viel Hygiene

Den Kühlschrank zu reinigen, gehört sicher nicht zu unseren Lieblingsaufgaben. Doch wer dies regelmäßig tut, kann sich über länger haltbare Lebensmittel und bakterienfreie Hygiene freuen. Moderne Edelstahlkühlschränke erfordern mehr Putzaufwand als Kunststoffmodelle. Um sich aufwändige Polierarbeit zu sparen, können Sie die Edelstahlflächen nach dem Reinigen mit einem weichen Tuch und wenig Essig nachwischen. So glänzt alles wieder streifenfrei.

Essig – der Allrounder zur Kühlschrankreinigung

Ebenso viel Aufmerksamkeit sollten Sie dem Kühlschrankinnenleben schenken. Reinigen Sie den Kühlschrank wenigstens alle drei, besser noch einmal im Monat. Vor der Säuberungsaktion müssen Sie natürlich alle Lebensmittel ausräumen und ohne die Kühlkette zu unterbrechen zwischenlagern. Nehmen Sie dafür eine Kühlbox oder deponieren Sie die Waren in Tüchern oder Zeitungspapier eingewickelt im Keller.
Zur Reinigung der Innenflächen eignet sich heißes Wasser mit etwas Essig. Der ist biologisch und hygienisch, entfernt Bakterien und Pilze gründlich und beugt neuer Keimbildung vor. Essig kann auch unangenehme Gerüche neutralisieren. Zitronenreiniger oder Zitronensaftkonzentrat helfen ebenfalls, denn auch Zitrone wirkt antibakteriell und desinfizierend. Natronlösung, Allesreiniger und Spülmittel sind weitere mögliche Putzmittel. Verwenden Sie diese nur sparsam, denn Lebensmittel können den Geruch von Allzweckreiniger annehmen. Achten Sie auch darauf, dass das Wasserablaufloch im hinteren Teil des Kühlschranks nicht verstopft. Mit einem Wattestäbchen können Sie die Öffnung von Etikettenresten & Co. befreien.

Saubere Kühlschränke machen Lebensmittel haltbarer

Vor der Reinigung der Innenflächen müssen Sie alle losen Teile herausnehmen. Die meisten lassen sich problemlos in der Spülmaschine säubern. Achten Sie auf die Pflegehinweise des Herstellers. Größere Ablageböden aus Glas können Sie gut von Hand reinigen. Hartnäckige Verkrustungen weichen Sie am besten ein und entfernen sie dann vorsichtig mit einem Schaber. Danach wird alles gut abgetrocknet und auf die Seite gestellt. Nachdem Sie den Kühlschrank ausgeschaltet haben, wischen Sie die Innenflächen aus und lassen den Kühlschrank bei geöffneter Tür trocknen. Sie können natürlich alles mit einem weichen, sauberen Tuch nachwischen, das ist aber nicht zwingend notwendig. Putzschwämme und Kratzer haben auf den empfindlichen Oberflächen nichts verloren, denn die zerkratzen nur den Kunststoff.

Wie lagern Lebensmittel im Kühlschrank richtig?

Frisches Fleisch, Fisch und Wurstwaren sollten nicht offen deponiert werden. Verpacken Sie alles in verschließbare Kunststoffdosen, so verbreiten sich auch keine Gerüche. Leicht Verderbliches gehört in den unteren Teil des Kühlschranks, denn hier sind die Temperaturen am niedrigsten. Milch und Feinkost sind am besten in den Ablageflächen der Kühlschranktür aufgehoben. Gemüse und Obst bewahren Sie voneinander getrennt in den dafür vorgesehenen Schalen auf.

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2 Kommentare

Lea

Danke für die Tipps

Maike Busch

Wirklich tolle Tipps! Danke dafür. Jetzt glaub mir auch mein Mann. :)

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