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Tiefkühlgerichte aus dem Supermarkt, selbst geerntetes Obst oder Gemüse, die Reste vom Brot oder Kuchen: All das ist in einem Gefrierschrank gut aufgehoben. Die niedrigen Temperaturen halten die Nahrungsmittel über einen langen Zeitraum frisch und sorgen so für mehr Flexibilität bei der Lebensmittelaufbewahrung.
Was passt besser zu mir: ein frei stehendes oder ein Einbaugerät?
Beim Kauf eines Gefrierschrankes haben Sie die Wahl zwischen zwei Bauarten: Sie bekommen frei stehende Gefrierschränke und Einbaugefrierschränke.
Standgeräte bieten Ihnen eine hohe Flexibilität und lassen sich, sofern ein Stromanschluss in der Nähe ist, recht frei im Raum platzieren. Das gibt Ihnen mehr Gestaltungsmöglichkeiten in Ihrer Küche. Wirkten die Geräte früher oft ein wenig unästhetisch, zeichnen sie sich heute durch ihre edlen Designs aus, wodurch die frei stehenden Gefrierschränke einen stilvollen Blickfang in Ihrer Küche darstellen. Damit das Gerät einwandfrei arbeiten kann, sollten Sie das Gerät mit einigen Zentimetern Abstand zur Wand oder zu anderen Möbeln beziehungsweise Geräten aufstellen. Dadurch sammelt sich mit der Zeit der Staub in den Freiräumen – mithilfe des Saugrohrs vom Staubsauger bleiben die Ränder des Kühlschranks jedoch sauber.
Gefrierschränke zum Einbauen sind meist etwas kompakter im Format und lassen sich beispielsweise über einem Einbaukühlschrank mit den passenden Maßen integrieren. Sie fügen sich nahtlos in Ihre Küchenzeile ein, wodurch Sie sich an einem harmonischen, einheitlichen Erscheinungsbild erfreuen.
Welche Größe ist die richtige für meinen Gefrierschrank?
Neben der Bauart spielt auch die Größe eine wesentliche Rolle bei der Auswahl Ihres Gefrierschrankes. Hier kommt es vor allem auf den Nutzinhalt, gemessen in Litern, an. Wie viel Fassungsvermögen Ihr Gerät haben sollte, hängt stark von der Personenanzahl im Haushalt ab sowie von Ihrer individuellen Vorratsansammlung. Wenn Sie nur hin und wieder ein bisschen Brot einfrieren oder ein paar Fertiggerichte kaufen, benötigen Sie weniger Volumen. In diesen Fällen kann auch ein Kühlschrank mit Gefrierfach eine Alternative für Sie sein.
Grundsätzlich empfehlen sich bei geringer Vorratshaltung pro Person ca. 40 bis 60 Liter Nutzinhalt. Wer mehr Lebensmittel einfriert, sollte mit ungefähr 100 bis 120 Litern pro Person rechnen.
Während Einpersonenhaushalte also häufig mit einem Gefrierkühlschrank mit maximal 120 Litern Inhalt auskommen, eignen sich für Mehrpersonenhaushalte je nach Vorrat mindestens 150 Liter. Große Familien und Haushalte mit einem Nutzgarten, die regelmäßig Obst und Gemüse ernten und einfrieren, greifen besser auf ein Modell mit mindestens 250 bis 300 Litern Fassungsvermögen zurück.
Welche Funktionen sind bei Gefrierschränken nützlich?
Viele Gefrierschränke punkten mit besonderen Ausstattungsmerkmalen. Dazu zählt die NoFrost-Technologie. Diese kennen Sie möglicherweise von Kühlschränken, bei Gefriergeräten funktioniert die Technik nach dem gleichen Prinzip. Ein NoFrost-Gefrierschrank integriert dabei ein spezielles Umluftsystem, welches die Luftfeuchtigkeit im Inneren des Gerätes gering hält. Auf diese Weise kann sich kein Kondenswasser oder Eis bilden. Dadurch fällt der Reinigungsaufwand Ihres Gefrierschrankes wesentlich geringer aus, Sie haben kaum Arbeit beim Abtauen. Außerdem bleibt der Stromverbrauch niedrig, denn je vereister ein Gefriergerät ist, desto mehr Strom verbraucht es.
Ebenfalls beliebt ist die Schnellgefrierfunktion: Diese können Sie zum Beispiel einstellen, wenn Sie Ihre Lebensmittel rasch und zugleich schonend auf die optimale Temperatur bringen möchten. Zu diesem Zweck fährt der Gefrierschrank die Leistung für kurze Zeit hoch. Beim Erreichen der gewünschten Temperatur ertönt oft ein akustisches Signal, manche Geräte schalten die Funktion auch automatisch von selbst wieder ab.
Weitere sinnvolle Ausstattungsmerkmale sind eine Temperaturanzeige, sodass Sie die eingestellte Temperatur gut im Blick haben. Einige Gefrierschränke verfügen hierzu über ein Display auf der Tür.
Tipp: Integriert Ihr Gerät keine solche Anzeige, haben Sie die Möglichkeit, mit einem Thermometer als Gefrierschrankzubehör nachzurüsten.
Bei den meisten Geräten ist zudem der Türanschlag wechselbar, wodurch Sie von einer höheren Flexibilität beim Aufstellen beziehungsweise Einbauen in Ihrer Küche profitieren.
Worauf sollte ich bei Gefrierschränken noch achten?
Ein wichtiges Kaufkriterium ist die Energieeffizienz. Je weniger Strom Ihr Gefrierschrank verbraucht, desto besser für Ihren Geldbeutel und die Umwelt. Die beste Energieeffizienz weisen Geräte der Klasse A+++ auf. Darüber hinaus lohnt sich ein Blick auf die Betriebslautstärke, angegeben in dB. Achten Sie dabei darauf, dass Ihr Gefrierschrank einen Wert von 50 dB nicht übersteigt.
Wie räume ich meinen Gefrierschrank am besten ein?
Ordnung ist das halbe Leben – diese Devise gilt auch für Gefrierschränke. Denn so sparen Sie sich das Suchen nach bestimmten Lebensmitteln. Dazu räumen Sie die Produkte, die Sie oft konsumieren, nach vorne in greifbare Nähe. Ebenfalls weit nach vorne kommen Nahrungsmittel, die bald ablaufen – so geraten sie hinten im Schrank nicht in Vergessenheit. Lebensmittelreste füllen Sie in Plastikboxen oder Gefrierbeutel, die Sie stets mit Informationen über den Inhalt und dem Einfrierdatum beschriften.
Übrigens: Ein voller Gefrierschrank spart Energie. Denn jedes Mal, wenn Sie die Tür öffnen, findet ein Luftaustausch statt, es gelangt warme Luft hinein und kalte Luft entweicht. In größtenteils leere Geräte passt viel mehr warme Luft von außen, in gut gefüllte Schränke kann wiederum weniger warme Luft eindringen.
In wenigen Schritten eisfrei: Wie taue ich meinen Gefrierschrank richtig ab?
Um den Stromverbrauch Ihres Gefrierschrankes so gering wie möglich zu halten, sollten Sie ihn regelmäßig abtauen, ungefähr zweimal im Jahr.
Dabei gehen Sie folgendermaßen vor:
- Schalten Sie das Gerät aus beziehungsweise ziehen Sie den Stecker.
- Räumen Sie alle Lebensmittel aus dem Gefrierschrank und lagern Sie sie in einer Kühlbox oder bei den Nachbarn zwischen. Im Winter können Sie sie auch auf den Balkon oder auf die Terrasse legen.
- Stellen Sie eine Schüssel mit heißem Wasser in den Schrank, um den Abtauvorgang zu beschleunigen.
- Legen Sie Handtücher vor dem Gefrierschrank aus, die das Schmelzwasser auffangen.
- Ist der Schrank vollständig abgetaut, reinigen Sie ihn, indem Sie ihn trocken auswischen.
- Räumen Sie den Gefrierschrank zum Schluss wieder ein und schalten Sie das Gerät wieder ein.
Übrigens können Sie die Gelegenheit nutzen, Ihr Gefriergut gegebenenfalls neu zu sortieren. So freuen Sie sich danach über einen sauberen, eisfreien, aufgeräumten Gefrierschrank.